ChocoModica, dove il cioccolato diventa magia

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Mancano solo due giorni al taglio del nastro dell’edizione 2023 del ChocoModica – la città di cioccolato. La città è
in fermento e si prepara ad accogliere golosi e curiosi da tutta Italia e non solo come rivelano i dati dell’Osservatorio Turistico del Living Lab SSUD. Protagonista assoluto il Cioccolato di Modica che quest’anno festeggia il quinto anno di certificazione IGP. Il programma della manifestazione è stato presentato ieri pomeriggio, in conferenza stampa,
presso il Comune di Modica. Numerosi gli eventi culinari, culturali, musicali e di intrattenimento che si svolgeranno dal 7 al 10 dicembre nel centro storico della città. Il taglio del nastro, fissato per le ore 12.30 di giovedì, sarà affidato al presidente della Regione Sicilia, Renato Schifani.
«Un grazie va alle istituzioni che ci hanno aiutato a realizzare questo
momento celebrativo, il sindaco Maria Monisteri che ha creduto in questo
progetto e l’on. Ignazio Abbate. Insieme stiamo facendo un ottimo lavoro
e questo non potrà far altro che contribuire a portare sempre più in
alto il Cioccolato di Modica dando ulteriormente lustro alla città – ha
dichiarato nel suo intervento il presidente del Consorzio di Tutela del
Cioccolato di Modica, Salvatore Peluso –. L’IGP non è importante solo
per chi lo produce ma anche per la città e per il suo sviluppo, in
particolare per i nostri giovani che potranno trovare in esso
un’opportunità lavorativa».
ChocoModica torna dopo un periodo di assenza dovuto, soprattutto, alla
pandemia da Covid. In questi anni, però, il Consorzio di Tutela del
Cioccolato di Modica ha continuato a lavorare creando reti di contatti e
collaborazioni nel mondo con enti ed importanti realtà produttive che
hanno contribuito a far sì che la barretta modicana diventasse punto di
riferimento dei Distretti europei del cioccolato, che fosse presente in
ben tre pranzi istituzionali ufficiali, grazie all’amico chef Alessandro
Circiello.
«È un’edizione straordinaria che si ripropone all’attenzione del grande
pubblico degli appassionati del cioccolato in Italia dopo tre anni di
forzata pausa – ha sottolineato il direttore del Consorzio di Tutela,
Nino Scivoletto -. Però questa pausa ci è servita per fare di questo
evento un evento di rilevanza nazionale e per certi aspetti
internazionale. In questa edizione del ChocoModica avremo l’Università
Nazionale della Costa Rica perché è stato scelto il Consorzio del
Cioccolato di Modica come testa di ponte per avviare una sperimentazione
che consenta al cacao della Costa Rica di diventare il primo cacao IGP
al mondo. Modica è diventata un punto di riferimento per tutti tant’è
che quando nel mondo si pensa al cioccolato già si pensa a Modica ed è
una cosa straordinaria! Questo è un grande risultato – prosegue Nino
Scivoletto- che premia lo sforzo di quei produttori che hanno creduto
nella certificazione, lo strumento attraverso il quale un prodotto si
impone nei mercati internazionali per una qualità certificata. Una
certificazione reale, unica, rilasciata dalla Commissione europea
attraverso un organismo terzo di certificazione che nel nostro caso è
CSQA e tutto questo suffragato da un contrassegno di Stato del quale, a
ChocoModica, verrà presentata la nuova versione.».

Al ChocoModica sarà possibile gustare il Cioccolato di Modica IGP anche
in vesti insolite attraverso le creazioni culinarie degli undici chef
dell’APCI che cucineranno presso la Fondazione Grimaldi, realizzando
diversi piatti salati. Immancabile l’area dedicata al dolce curata dal
pastry chef Concetto Cicero con importanti nomi, come i pasticceri
Tommaso Foglia, Davide Roccasalva e Andrea Giannone. Accanto ai big, 250
giovani allievi dell’Istituto alberghiero P. Grimaldi di Modica.
Importante presenza per tutte e quattro le giornate, in quattro convegni
di altissimo profilo scientifico, sarà quella del prof. Giorgio
Calabrese, uno dei maggiori esperti mondiali in materia nutrizione.
Non solo degustazioni. Il Cioccolato di Modica IGP sarà al centro di
tanti momenti culturali come il ChocoMoBook in cui undici famosi
personaggi presenteranno i loro libri, tra cui Aurelio Cochi Ponzoni,
Antonella Lupo, Tommaso Foglia, Natasha Korsakova e Luigi Troiani. Da
non perdere il ChocoComics e il CineCiok, quest’ultimo per gli amanti
del cinema, che regalerà proiezioni a tema cioccolato e cibo. E poi il
ChocoArt che incanterà i curiosi con opere di pittura e scultura di
cioccolato. Non mancherà l’intrattenimento musicale con Eugenio Bennato
& Taranta Power e i QBeta oltre al momento comicità con il famoso Sasà
Salvaggio.
«Si riparte con contenuti ancora più ricchi rispetto agli anni passati,
con un coinvolgimento maggiore della città attraverso la scuola, il
mondo delle associazioni e i commercianti – ha affermato il sindaco,
Maria Monisteri -. Siamo pronti ad accogliere e a far innamorare tutti
perché Modica non è solo cioccolato ma anche barocco, chiese, vicoli e
palazzi. I numeri di visitatori che si prospettano sono veramente alti.
Ce lo confermano le strutture ricettive che sono in over booking con le
prenotazioni».
Fondamentale si dimostrerà l’apporto degli studenti dell’Istituto
Archimede, del Liceo Classico e dell’Istituto Verga.
La prestigiosa manifestazione nasce e cresce ad ogni edizione grazie al
supporto della Regione Siciliana, dell’ARS, degli Enti locali nonché dei
privati, come Cupra – Comer Sud e Coop Alleanza 3.0 gruppo Radenza in
qualità di main sponsor e Prima Classe, Hera, Avimecc e Vitality in
qualità di sponsor e Video Regione come media partner.

di Redazione05 Dic 2023 18:12
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