Largo san Paolo: da Macello a Caseificio
Si è proceduto all’aggiudicazione provvisoria della concessione in comodato dell’immobile comunale denominato
“Largo San Paolo” che per la cronaca una volta era un macello comunale al Caseificio Progresso srl di Rosso Salvatore. “L’idea progettuale individuata – dichiara il vice sindaco con delega allo sviluppo economico Giovanna Licitra – è finalizzata alla realizzazione di un caseificio didattico per promuovere l’antica arte casearia del territorio ed educare a valorizzare i prodotti artigianali e le materie prime di qualità. Tra le attività che verranno realizzate – spiega il vice sindaco – rientrano un caseificio per la produzione di formaggi storici, utilizzando il latte locale di piccole aziende con animali al pascolo ( razza modicana o meticcia) ed un caseificio didattico al fine di
promuovere visite guidate per scolaresche e turisti con la possibilità di degustazione dei nostri prodotti. Di particolare interesse sarà la realizzazione del progetto “Mastro casaro” per far partecipare attivamente alla produzione dei formaggi scolaresche e turisti ai quali verrà rilasciato un attestato ricordo. Il progetto individuato prevede altresì la creazione di un laboratorio del gusto e la realizzazione di diversi eventi in collaborazione con cantine, birrifici e mielifici. L’idea è quella di promuovere un pacchetto di laboratori a tema in cui filo conduttore sarà la scoperta dei formaggi in abbinamento a tante produzioni tipiche locali, come mieli, conserve, vini ed altro ancora”. Per lo svolgimento delle attività indicate gli immobili comunali di Largo San Paolo
a Ragusa Ibla, dovranno essere rimodulati nell’articolazione degli spazi interni con ulteriori interventi di manutenzione straordinaria che avranno un costo di 36.000 euro a carico della società che realizzerà i servizi proposti.