Il miglior Ragusano Dop
Anche quest’anno il concorso per la scelta del miglior Ragusano Dop, organizzato
nell’ambito della 46^ edizione della Fiera Agroalimentare Mediterranea, ha richiamato
particolare interesse. L’apposita commissione a conclusione dei suoi lavori ha approvato
la relativa graduatoria con ai primi posti Floridia Giovanni, con azienda nel comune di
Ispica in Cda Scorsone con allevamento di razza Modicana, primo classificato, Occhipinti
Giuseppe, con azienda a Ragusa in Cda San Giacomo, secondo classificato, e Massari
Carmelo, con azienda a Ragusa in Cda Donnafugata, terzo classificato.
Al primo classificato è stato consegnata, da parte del Presidente del Consorzio di
Tutela, Giuseppe Occhipinti la targa del Consorzio di Tutela. Il concorso, inserito dal
comitato promotore e di coordinamento della Fam, oltre al suo ruolo selettivo finalizzato
alla individuazione della migliore forma, costituisce uno stimolo a migliorare sempre di più
la produzione di un formaggio di eccellenza, già garantito sotto l’aspetto della qualità, oltre
che certificato per avere i requisiti previsti dal disciplinare di produzione.
Oltre che premiare il primo classificato del Concorso, il Consorzio di Tutela ha
voluto assegnare una targa, consegnata dal Presidente della Regione on. Nello
Musumeci, riportante un attestato di riconoscenza all’allevatore Floridia Rosario, oggi
pensionato, quale “produttore storico il cui impegno e la cui esperienza hanno costituito un
riferimento di straordinaria importanza per la formulazione del Disciplinare di Produzione del
formaggio Ragusano Dop e per la gestione del relativo Consorzio di Tutela.