Nasce Dos Sicilia: il meglio del meglio.

C’era la necessità di costituire una Associazione capace di rappresentare gli interessi delle produzioni di
eccellenza siciliane,  avvertita da tempo da tutti i Consorzi, e auspicata  in sede sia politica che tecnica .
In occasione della presentazione del Rapporto Qualivita – Ismea, organizzato da Origin Italia era stato posto l’accento sulla necessità
che le IG italiane siano tutte sostenute da Consorzi di Tutela.
Interprete di tali esigenze l’Assessore Regionale alla Agricoltura,  Edi Bandiera che ha voluto questa associazione di consorzi
Dos Sicilia  è composta da : Carota Novella di Ispica, Ciliegia dell’Etna, Cioccolato di
Modica, Formaggio Ragusano, Formaggio Piacentinu Ennese, Formaggio Pecorino
Siciliano, Olio Monte Etna, Olio Monti iblei, Olio Val di Mazara, Pesca Leonforte,
Pistacchio di Raffadali, Pistacchio verde di Bronte, Pomodoro di Pachino , Provola dei
Nebrodi, QS Progetto Natura, QS Rete Ovinicoltori, Vastedda della Valle del Belice.
A guidare l’Associazione quale Presidente il Prof. Massimo Todaro Professore Associato di
Nutrizione e Alimentazione Animale presso il Dipartimento SAAF dell’Università di Palermo, che
sarà collaborato da due Vicepresidenti nelle persone di Salvatore Peluso, quale Presidente del
Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica e Salvatore Lentinello, presidente del Consorzio
Pomodoro di Pachino, e dai consiglieri Sebastiano Tosto in rappresentanza della QS Rete
Ovinicoltori, e Giosuè Catania presidente del Consorzio Olio Monte Etna .
y Bandiera, ha aperto un confronto fra tutti i soggetti interessati : Consorzi, Associazioni e Filiere produttive di QS, per
incentivare la costituzione di una Associazione con lo scopo di realizzare un accordo di
collaborazione per la valorizzazione e la qualificazione del sistema agricolo e agroalimentare della
Sicilia . All’indicazione politica ha fatto seguito la emanazione di un Avviso del Dirigente Generale
dell’Assessorato alla Agricoltura, Dario Cartabellotta, che ha definito l’ambito di applicazione
dell’avviso per la concessione di finanziamenti ad organismi di valorizzazione e tutela delle
produzioni agricole e agroalimentari di qualità siciliane, tenendo presenti le indicazioni pervenute
da Consorzi e Associazioni di produttori, espresse nel corso di diverse conferenze da remoto,
coordinate dal Dirigente regionale Pietro Miosi.
Primo obiettivo : favorire l’aggregazione di produttori , incentivando e finanziando la costituzione
dei Consorzi di Tutela per le Denominazioni di Origine Siciliana, per tutti i prodotti Dop e Igp;
Secondo obiettivo : la promozione e la valorizzazione delle produzioni agricole e agroalimentari
siciliane di qualità certificate.
Tali obiettivi saranno definiti attraverso un accordo di collaborazione in linea con gli indirizzi
strategici definiti dall’Assessorato Regionale alla Agricoltura .

L’avviso definisce nella misura di € 10mila il finanziamento per ciascuno dei Consorzi Associati.
L’impiego del finanziamento complessivo sarà utilizzato per le finalità previste dall’avviso e il
Consiglio Direttivo di DOS SICILIA, nella sua prima riunione ha approvato la relazione illustrativa
delle attività previste, con il relativo cronoprogramma di attuazione , ed il collegato preventivo di
spesa per ciascuna attività prevista.

di Direttore19 Dic 2020 19:12
Pubblicità