Capperi…. che olio!

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Perugia e Verona. Ercole Olivario e Sol d’Oro. Le aziende del consorzio di tutela olio
Dop monti Iblei fanno l’en plein con riconoscimenti e menzioni. Un risultato
prestigioso in due delle manifestazioni più autorevoli in ambito nazionale e
internazionale. Un successo che conferma lo straordinario livello raggiunto dai
produttori siciliani. “I prestigiosi riconoscimenti – spiega il presidente del consorzio
di tutela olio Dop monti Iblei, Giuseppe Arezzo – sono il frutto di un lungo e mirato
percorso di affinamento della qualità legato a doppio filo all’incessante lavoro di
ricerca e studio. Produttori che, con grande abilità, esaltano i prodotti della nostra
terra, trasformandoli in eccellenze riconosciute e riconoscibili in tutto il mondo.
Questa straordinaria ricchezza fa dell’olio Dop non solo un prodotto che si distingue
per caratteristiche nutrizionali, ma anche un appassionato racconto di territori la cui
storia si intreccia in maniera indissolubile alla pratica dell’olivicoltura. Una storia che
diventa anche vita e passione di intere generazioni di produttori”.
Il consorzio di tutela sarà presente al Sol d’Oro, all’interno del padiglione della
Regione Sicilia. Un fitto calendario di appuntamenti con convegni e degustazioni. Il 4
aprile sarà presentato il Menù ibleo insieme agli altri consorzi di tutela con la
collaborazione del Libero consorzio comunale. La cerimonia ufficiale di premiazione
del concorso Sol d’Oro 2023, con la consegna dei diplomi ai vincitori di Sol d’Oro,
d’Argento e di Bronzo e delle Gran Menzioni riservate agli oli finalisti, si terrà
domenica 2 aprile nell’ambito di Sol&amp;Agrifood. Evento in cui tutti gli oli premiati
saranno protagonisti di degustazioni guidate.
Queste, invece, le aziende del consorzio premiate al concorso Ercole Olivario. Nella
categoria Dop Igp, Fruttato medio, prima classificata l’azienda Rollo con l’etichetta
“Letizia”, al terzo posto, nella stessa categoria, l’azienda Agrobiologica Rosso, con
l’etichetta “Villa Zottopera”. Altro riconoscimento, con un terzo posto, nella
categoria Extravergine fruttato medio, l’azienda Giovanni Cutrera, con l’etichetta
“Riserva”. Infine, premio “impresa donna”, con l’olio finalista che ha superato i 75
centesimi, all’azienda Frantoi Cutrera.
Per quanto riguarda, in più, il Sol d’Oro, nella categoria Extravergine-fruttato leggero
Sol di bronzo a “Re Olio Dop monti Iblei Gulfi tonda iblea bio” Frantoio Sallemi
Raffaele Sas di Comiso. Sei le gran menzioni ad aziende del consorzio di tutela con
le “singole” etichette: gran menzione – categoria Extravergine Fruttato Medio “Fil d’oro” – Gatto frantoio di Biagio Gatto, Chiaramonte Gulfi, Categoria Monovarietale, Gran Menzione, “Cinque Colli Tonda Iblea” – Cinque Colli –
Chiaramonte Gulfi, Categoria Dop Igp, 4 gran menzioni: “Letizia” – Azienda Giorgio
Rollo, “Frantoio Galioto Dop Monti Iblei” – Frantoio Galioto, “Igp Sicilia” –
Agrestis Soc. Coop. Agricola, “Primo Monti Iblei Dop” – Frantoi Cutrera srl.

di Redazione25 Mar 2023 10:03
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