Uno strudel salato vince la prima edizione di ”cook on boat”.

Una sfida cu­li­na­ria ai for­nel­li ma ri­go­ro­sa­men­te su barca. Quat­tor­di­ci con­cor­ren­ti, molti dei quali tu­ris­ti stra­nie­ri, sta­ma­ni hanno par­te­ci­pa­to alla prima edi­zio­ne di “Cook on Boat”, il con­cor­so di cu­ci­na e ri­cet­te or­ga­ni­z­za­to dal Porto Tu­ris­ti­co di Ma­ri­na di Ra­gu­sa per pro­muo­ve­re i pro­dot­ti eno­gas­tro­no­mi­ci del ter­ri­to­rio e per co­in­vol­ge­re gli equi­pag­gi ita­lia­ni e stra­nie­ri delle varie im­bar­ca­zio­ni. Le con­di­zio­ni me­teo­ma­ri­ne non hanno perm­es­so di us­ci­re in mare e dun­que la di­ver­ten­te com­pe­ti­zio­ne si è svol­ta lungo i pon­ti­li del porto. Non è man­ca­to l’en­tu­s­ias­mo tra­vol­gen­te sia da parte degli “chef on boat” in­di­ca­ti in fase di is­cri­zio­ne, che da parte degli in­teri equi­pag­gi chia­ma­ti a dare man forte nella pre­pa­ra­zio­ne dei piat­ti. Primo posto per l’equi­pag­gio di “Elekia” che ha vinto un buono di 300 euro messo a dis­po­si­zio­ne dal Cen­tro Com­mer­cia­le Ibleo ma che i vin­ci­to­ri hanno de­vo­lu­to in be­ne­fi­cen­za alla casa fa­miglia Ro­set­ta (a cui sono an­da­te anche tutte le quote di is­cri­zio­ne); se­con­do posto per l’equi­pag­gio di “Dafne”, che ha ri­ce­vu­to una cena spe­cia­le pres­so il ris­to­ran­te Swing; terzo posto per l’equi­pag­gio in­gle­se di “Deep blue” che ha ri­ce­vu­to ben 18 bot­tiglie di vino dell’azien­da Te­nu­ta di Bo­nin­con­tro.

Con­si­de­ra­ta la creatività e la bra­vu­ra di tutti i con­cor­ren­ti, che all’in­ter­no delle loro im­bar­ca­zio­ni sono rius­ci­ti a pre­pa­ra­re piat­ti da­v­ve­ro pre­li­ba­ti, si è de­ci­so di as­seg­na­re anche una men­zio­ne spe­cia­le an­da­ta all’equi­pag­gio “Maya”. Il porto ha omag­gia­to tutti i par­te­ci­pan­ti con un buono del va­lo­re di 150 euro da spen­de­re in ser­vi­zi pres­so il can­tie­re na­va­le. A fare gli onori di casa è stato il pre­si­den­te della strut­tu­ra, l’ing. Giu­lio Stan­zio­ne che ha ac­col­to gli os­pi­ti e i par­te­ci­pan­ti per poi conseg­na­re gli in­gre­dien­ti e dare il via alla gara. Al vin­ci­to­re as­so­lu­to è stato conseg­na­to il tro­feo “Cook on boat”, una bel­lis­si­ma crea­zio­ne ar­ti­gia­na­le raf­fi­gu­ran­te una barca, crea­ta dall’ar­ti­s­ta Danie­le Giu­lia­ni e re­a­li­z­za­ta uti­li­z­zan­do ma­te­ria­le ri­ci­cla­to. Come da re­go­la­men­to i con­cor­ren­ti hanno avuto la possibilità di ci­men­tar­si nella pre­pa­ra­zio­ne dei piat­ti dopo aver in­di­ca­to il ruolo di exe­cu­ti­ve chef di bordo. In fase di pre­pa­ra­zio­ne del piat­to unico era pos­si­bi­le ag­g­iun­ge­re anche altri in­gre­dien­ti ma do­ve­va­no es­se­re ri­go­ro­sa­men­te uti­li­z­za­ti tutti quel­li messi a dis­po­si­zio­ne dall’or­ga­ni­z­za­zio­ne e cioè pesce spada, po­mo­do­ro ci­lie­gi­no Pa­chi­no, aran­ce, me­lan­za­ne, zuc­chi­ne, fra­go­le, cacao, olive tag­gias­che e cap­pe­ri. Ap­pe­ti­to­se e par­ti­co­la­ri le crea­zio­ni cu­li­na­rie pre­pa­ra­te dai pro­vet­ti chef e dagli equi­pag­gi (ad esem­pio il vin­ci­to­re as­so­lu­to ha pre­pa­ra­to un ot­ti­mo stru­del sa­la­to con den­tro dun­que il pesce spada) che sono poi state de­gus­ta­te da tutti i pre­sen­ti dopo l’at­ten­to esame dei giu­ra­ti chia­ma­ti a dare un pun­teg­gio in ri­fe­rimen­to a tec­ni­ca, as­pet­to e na­tu­ral­men­te gusto. La giu­ria era com­pos­ta dall’as­ses­so­re Sal­va­to­re Co­r­al­lo, in rap­pre­sen­tan­za del Co­mu­ne di Ra­gu­sa, dallo chef Peppe Ba­ro­ne di­ret­to­re della scuo­la di cu­ci­na Nosco, e dai rap­pre­sen­tan­ti degli spon­sor ov­ve­ro Luca Iori di­ret­to­re del Cen­tro Com­mer­cia­le Ibleo, Ro­sa­rio Ale­s­cio dell’azien­da vi­ti­vi­ni­co­la Te­nu­ta di Bo­nin­con­tro, e Gae­ta­no Oli­ve­ri del ris­to­ran­te Swing. “Cook on Boat” è il primo ap­pun­ta­men­to di “Porto Even­ti 2014”, il ricco car­tel­lo­ne di in­izia­ti­ve pro­gram­ma­te dallo staff del Porto Tu­ris­ti­co di Ma­ri­na di Ra­gu­sa per ques­ta stagio­ne es­ti­va. Un modo per co­in­vol­ge­re ancor di più sia i tu­ris­ti che la collettività ra­gu­s­a­na, per vi­ve­re il mare tutti insie­me.

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di Redazione19 Mag 2014 09:05
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