La Virtus non ce la fa!

Capo d’Orlando si aggiudica gara-3 per 71-59 ed è la prima promossa nel campionato di Serie
B Nazionale. La Virtus perde una buona opportunità, che non sarà l’ultima: mercoledì si
riparte dal PalaPadua per una serie al meglio delle “tre” contro la Italservice Loreto Pesaro.
Alla Infodrive Arena, di fronte a un pubblico caldissimo (ci sono anche 200 tifosi di Ragusa),
la squadra di Recupido è altalenante, subisce la fisicità degli avversari, deve produrre uno
sforzo importante per rientrare a contatto e alla fine esaurisce le energie prima degli avversari.
Ragusa esce forte dai blocchi coi canestri di Vavoli e Cioppa. Inizia un lungo corpo a corpo,
regolato dal talento di Simas Jasaitis: il lituano, che innesca un parziale di 9-0 per la Infodrive,
segna dodici dei primi sedici punti di Capo d’Orlando, e lo fa indifferentemente da dentro e
fuori l’area. La Virtus rimane attaccata con interpreti diversi: prima Gaetano, poi Cioppa e
Sorrentino, e infine anche Brown: è sua la tripla chiude il primo quarto sul 16-18 per gli ospiti.
La Virtus però si inceppa in attacco, non segnando mai dal campo fino alla metà della seconda
frazione: a sbloccarla ci pensa Brown, quando l’inerzia è già cambiata. Lo stesso Brown
commette antisportivo a metà campo su Palermo: il canestro di Favali sul possesso che ne
deriva è un segnale d’allarme. Recupido richiama fuori Sorrentino con tre falli. Gatti scuote
la Infodrive Arena con il canestro dal perimetro per il +8, Vavoli tiene testa, ma sono un paio
di triple del solito Jasaitis (una di tabella) a dare ai padroni di casa un vantaggio in doppia
cifra. Simon si sblocca con la schiacciata, ma complessivamente il primo tempo non sorride
ai virtussini, che tirano 2/14 da tre e 3/8 ai liberi. All’intervallo è 39-29.
La Virtus esce dagli spogliatoi con la tensione giusta: Brown si carica la squadra sulle spalle
realizzando due triple, Vavoli completa il parziale di 0-8 su un cioccolatino di Cioppa.
Timeout Bolignano e partita riaperta (39-37). La Infodrive però non è disposta a farsi
risucchiare: Palermo segna da lontanissimo e la riporta sul +7, un paio di iniziative di Gatti
dilatano il gap e costringono Recupido a fermare il gioco sul 52-42 (al 26’). Ragusa perde
reattività a rimbalzo, ma si aggrappa al match con l’esperienza di Sorrentino e Gaetano. Capo
invece perde Jasaitis per infortunio, all’ultimo intervallo c’è ancora equilibrio: 54-49. La
Virtus sopperisce alle palle perse con la difesa, Gaetano la riporta in carreggiata sul -2 (56-54
al 34’). Un paio di buone costruzioni in attacco terminano con due errori di Simon dall’arco,
uno poteva essere il canestro del sorpasso. L’Orlandina tocca nuovamente il +8, mentre
Ragusa perde il filo. Brown tenta l’ultimo assalto: gioco da tre punti per il 62-57 con meno di
3’ sul cronometro. Gatti segna il +7, Capo d’Orlando non si guarda più indietro e sfrutta al
meglio il nervosismo della Virtus per blindare dalla lunetta la vittoria e la promozione.