Junior Chef all’Istituto Enogastronomico “Galileo Ferraris”

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Con una entusiasmante partecipazione di giovani studenti e genitori si è conclusa, all’Istituto Enogastronomico
“Galileo Ferraris” di Ragusa, la prima eduzione del concorso Junior Chef, riservato agli studenti della scuola
secondaria di primo grado, che con i loro genitori hanno realizzato una ricetta particolare, nel corso dell’open day
organizzato dalla scuola.
Ideatore dell’iniziativa è stato il prof. Fabio Gulino, sommelier e docente di sala e vendita dell’indirizzo
enogastronomico, con esperienza decennale nell’organizzazione di concorsi ed eventi, affiancato dalla prof.ssa
Valentina Bellio, che cura la funzione strumentale di continuità e orientamento, dai docenti esperti di cucina e sala
bar Leggio Gianluca, Amenta Salvatore, Ferraro Carmelo e Comitini Giorgio, e dall’assistente Loredana Corallo
del Liceo Artistico che ha curato l’ideazione grafica del materiale promozionale.
All’iniziativa, patrocinata dal Comune di Ragusa, hanno aderito gli istituti comprensivi della città di Ragusa
Vann’Antò, Quasimodo, Crispi, Berlinguer e Maria Schininà, i cui studenti si sono sfidati nell’arte culinaria.
La commissione degustativa capitana dalla dirigente della scuola, prof.ssa Giovanna Piccitto, è stata impreziosita
dalla presenza dell’executive chef Claudio Ruta, dal maestro pasticcere Concetto Cicero, dal “cieffe” Alessandro
Corallo, dalla tecnologa alimentare e critico enogastronomico Gianna Bozzali.
Il concorso ha assunto caratterizzazioni internazionali con la preparazione anche di piatti tipici di paesi
extraeuropei, nonché di inclusione garantendo la partecipazione di studenti disabili che si sono destreggiati in
cucina guidati amorevolmente dai loro genitori.
Nel corso della premiazione dei vincitori la dirigente Piccitto, ringraziando le scuole partecipanti, ha sottolineato
l’impegno con il quale i ragazzi si sono messi in gioco, mostrando doti di creatività e passione per l’arte dolciaria,
in particolare, creando piatti ben preparati che hanno messo in difficoltà la qualificata giuria per la scelta del
vincitore. L’assessore Giovanni Iacono, presente alla premiazione, ha messo in luce l’importanza della formazione
in un settore particolare come quello enogastronomico nel quale i ragazzi, grazie ai loro docenti, dalla scuola
apprendono per essere in grado di prendersi cura degli altri nel momento in cui sono chiamati nella società a
rendere un servizio.
Tutti gli studenti classificati al quarto posto sono stati premiati con la medaglia di partecipazione: Samuele
Bellassai, Flavio Canzonieri; Flavia Chiriac; Zoe Comitini; Anna Corallo; Elena Pisana; Flavio Giudice, Roberta
Graniglia. Coppe e premi per il terzo classificato, Flavio Gurrieri della Scuola M. Schininà, che in collaborazione
con il suo papà, Stefano, ha realizzato un tortino al cioccolato con cuore morbido; al duo secondo classificato
Melissa Maloku e Sheje Beli della scuola M. Schininà che hanno preparato una torta Trileçe (ricetta tipica
Albanese) realizzata insieme alla sorella e cugina Loredana Maloku; alla prima classificata Marta Dragone della
scuola Berlinguer che ha realizzato con la sua mamma, Tiziana Cilia, una mousse con pralinato di mandorle,
lamponi e caramello salato. Il premio speciale “Galileo Ferraris” è andato a Giacomo Virgadavola della scuola
Quasimodo, che ha realizzato con la sua madrina Ivana Miriam Occhietti una torta catalana senza glutine.
La premiazione è stata conclusa dalla coinvolgente esibizione degli alunni Special Olimpics che hanno riproposto il
loro flash mob “Dove si balla”, realizzato in occasione della giornata internazionale sulla disabilità.

di Redazione28 Gen 2023 20:01
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