Uno strudel salato vince la prima edizione di ”cook on boat”.

Una sfida culinaria ai fornelli ma rigorosamente su barca. Quattordici concorrenti, molti dei quali turisti stranieri, stamani hanno partecipato alla prima edizione di “Cook on Boat”, il concorso di cucina e ricette organizzato dal Porto Turistico di Marina di Ragusa per promuovere i prodotti enogastronomici del territorio e per coinvolgere gli equipaggi italiani e stranieri delle varie imbarcazioni. Le condizioni meteomarine non hanno permesso di uscire in mare e dunque la divertente competizione si è svolta lungo i pontili del porto. Non è mancato l’entusiasmo travolgente sia da parte degli “chef on boat” indicati in fase di iscrizione, che da parte degli interi equipaggi chiamati a dare man forte nella preparazione dei piatti. Primo posto per l’equipaggio di “Elekia” che ha vinto un buono di 300 euro messo a disposizione dal Centro Commerciale Ibleo ma che i vincitori hanno devoluto in beneficenza alla casa famiglia Rosetta (a cui sono andate anche tutte le quote di iscrizione); secondo posto per l’equipaggio di “Dafne”, che ha ricevuto una cena speciale presso il ristorante Swing; terzo posto per l’equipaggio inglese di “Deep blue” che ha ricevuto ben 18 bottiglie di vino dell’azienda Tenuta di Bonincontro.

Considerata la creatività e la bravura di tutti i concorrenti, che all’interno delle loro imbarcazioni sono riusciti a preparare piatti davvero prelibati, si è deciso di assegnare anche una menzione speciale andata all’equipaggio “Maya”. Il porto ha omaggiato tutti i partecipanti con un buono del valore di 150 euro da spendere in servizi presso il cantiere navale. A fare gli onori di casa è stato il presidente della struttura, l’ing. Giulio Stanzione che ha accolto gli ospiti e i partecipanti per poi consegnare gli ingredienti e dare il via alla gara. Al vincitore assoluto è stato consegnato il trofeo “Cook on boat”, una bellissima creazione artigianale raffigurante una barca, creata dall’artista Daniele Giuliani e realizzata utilizzando materiale riciclato. Come da regolamento i concorrenti hanno avuto la possibilità di cimentarsi nella preparazione dei piatti dopo aver indicato il ruolo di executive chef di bordo. In fase di preparazione del piatto unico era possibile aggiungere anche altri ingredienti ma dovevano essere rigorosamente utilizzati tutti quelli messi a disposizione dall’organizzazione e cioè pesce spada, pomodoro ciliegino Pachino, arance, melanzane, zucchine, fragole, cacao, olive taggiasche e capperi. Appetitose e particolari le creazioni culinarie preparate dai provetti chef e dagli equipaggi (ad esempio il vincitore assoluto ha preparato un ottimo strudel salato con dentro dunque il pesce spada) che sono poi state degustate da tutti i presenti dopo l’attento esame dei giurati chiamati a dare un punteggio in riferimento a tecnica, aspetto e naturalmente gusto. La giuria era composta dall’assessore Salvatore Corallo, in rappresentanza del Comune di Ragusa, dallo chef Peppe Barone direttore della scuola di cucina Nosco, e dai rappresentanti degli sponsor ovvero Luca Iori direttore del Centro Commerciale Ibleo, Rosario Alescio dell’azienda vitivinicola Tenuta di Bonincontro, e Gaetano Oliveri del ristorante Swing. “Cook on Boat” è il primo appuntamento di “Porto Eventi 2014”, il ricco cartellone di iniziative programmate dallo staff del Porto Turistico di Marina di Ragusa per questa stagione estiva. Un modo per coinvolgere ancor di più sia i turisti che la collettività ragusana, per vivere il mare tutti insieme.

cook 3

 

cook 2

di Redazione19 Mag 2014 09:05
Pubblicità