Reteiblea

Apre oggi la 44° FAM- Ecco il programma

Apre oggi la 44° FAM- Ecco il programma
settembre 28
09:56 2018

Venerdì 28 settembre 2018
ore 9.00 Apertura della 44a FAM 2018
ore 10.30 Inaugurazione alla presenza delle autorità
ore 12,00 Conferenza stampa presentazione della 44a edizione FAM

FATTORIA DIDATTICA
Ex Campo di Equitazione – Area Nord Foro Boario:
– Asinelli, caprette, maialini, pecore, conigli e volatili nella quotidianità – Visite guidate
– Dimostrazione del processo di caseificazione (programma da stabilire) – Degustazione
– Dimostrazione lavorazione della ricotta (programma da stabilire) – Degustazione
– Dimostrazione spremitura olive – Degustazione
LAVORI IN AZIENDA AGRICOLA
2° Ring Zootecnia – Area Sud Foro Boario
– Conoscenza delle razze tipiche del territorio ragusano: bovina Modicana,
pecora Comisana, asino ragusano
– Conoscenza delle razze bovine, equine ed ovi-caprine presenti in Fiera
– Conoscenza degli animali di bassa corte: volatili e conigli
– Dimostrazione delle operazioni di mungitura
– Informazione sui prodotti derivati (in parte degustati nella Fattoria Didattica)
e sull’importanza del loro consumo nell’alimentazione quotidiana
– Informazioni sull’importanza della cura e del benessere degli animali

Venerdì 28 settembre 2018 ore 12.00 – Attività Gruppo Giovanile AGAFI
Sabato 29 settembre 2018 ore 9.00 – Attività Gruppo Giovanile AGAFI
Domenica 30 settembre 2018 ore 9.30 – Attività gruppo giovanile B. J. C., Modicana,
Pezzata Rossa, Charolaise, Limousine

CONCORSI

Venerdì 28 settembre 2018
ore 9.30 Concorso bovini di razza modicana – 2° Ring Zootecnia – Area Sud Foro Boario
ore 17.00 Concorso “Meccanizzazione Agricola: Innovazione e Sicurezza” – Presso Mostra
Settore B Fiera dell’Agroalimentare
ore 20.00 Concorso bovini di razza Frisona, Bruna e Pezzata Rossa
1° Ring Zootecnia – Area Sud Foro Boario

Sabato 29 settembre 2018
ore 12.30 Sfilata e premiazione dei vincitori nelle varie categorie della sezione Equini
Domenica 30 settembre 2018
ore 11.00 Sfilata e premiazione dei campioni e delle campionesse
delle razze bovine ed asinine. Premiazione dei concorsi svolti in Fiera
Lettura delle menzioni
ore 22.30 Chiusura della 44a
F.A.M. 2018
ESPOSIZIONI ZOOTECNIA (62° edizione)

Dal 28 al 30 settembre 2018 – ore 09,00/22,30

SETTORE SUD FORO BOARIO E PADIGLIONE ESTERNO FIERA
Bovini iscritti ai libri genealogici delle razze:
Modicana, Frisona, Pezzata Rossa, Bruna, Charolaise e Limousine
Equini: angloaraba, sella italiana, produzione ordinaria e araba, san Fratellano
Asini di razza ragusana
Ovini di razza comisana
Animali di bassa corte: volatili, conigli e fagiani
ATTIVITÀ AL SERVIZIO DELLA ZOOTECNIA E DELL’AGRICOLTURA (6a
edizione)

SETTORE SUD FORO BOARIO
Impianti di riscaldamento da fonti di energia alternativa per l’agricoltura
Prefabbricati e accessori vari per l’agricoltura – Altri servizi
Accessori e alimenti per il benessere degli animali
Servizi per l’agricoltura
MECCANIZZAZIONE AGRICOLA (59°edizione)
PRIMO SETTORE NORD FORO BOARIO
Macchine e attrezzature per la lavorazione della terra
Attrezzature per la trasformazione del latte e per la mungitura
MOSTRA MERCATO DELL’AGROALIMENTARE (15° edizione)

SECONDO SETTORE NORD FORO BOARIO
Produzioni regionali tipiche trasformate (mostra-mercato):
Formaggi, Ortaggi e frutta secca sott’olio e in patè,
Salumi, Legumi, Biscotti, Mieli, Marmellate, Aromi.
FLOROVIVAISMO (6° edizione)
SECONDO SETTORE NORD FORO BOARIO
Piante mediterranee ornamentali da interni ed esterni
Piccole attrezzature e prodotti per giardinaggio
MOSTRA MERCATO DELL’UTENSILERIA (5 edizione)

Laboratori MANI IN PASTA – AREA NORD FORO BOARIO
Dal 28 al 30 settembre 2018
Dimostrazione lavorazione e panificazione del pane tipo casereccio – Degustazione
Dimostrazione lavorazione e produzione della “Scaccia iblea” – Degustazione
Dimostrazione lavorazione e produzione della “Cassata ragusana” – Degustazione
Dimostrazione lavorazione e produzione di pietanze a base di carne bovina – Degustazione
DIDATTICA DEL GUSTO ore 18.30
Degustazione guidata dei prodotti tipici del territorio: formaggio, olio, miele, vino
Degustazione guidata Presidi Slow Food territorio ragusano: Fagiolo cosaruciaro di Scicli, fava cottoia di Modica, cipolla di Giarratana, Sesamo di Ispica.

Articoli simili