Il programma della 45esima FAM

Pubblichiamo il programma ufficiale della 45esima Fiera Agricola del Mediterraneo
Venerdi 27 settembre 2019
Apertura della 45^ FAM 2019 – ore 9.00
Inaugurazione alla presenza delle autorità – ore 10.30
Domenica 29 settembre 2019 ore 11.00
Sfilata e premiazione dei campioni e delle campionesse delle razze bovine, equine ed asinine
Premiazione dei concorsi svolti in Fiera
Lettura delle menzioni
Chiusura della 45^ F.A.M. 2019 – ore 22.30

Esposizioni e Vetrine
Venerdì – Sabato – Domenica – Dal 27 al 29 settembre 2019 – ore 09,00/22,30
ZOOTECNIA (63^ edizione) – SETTORE SUD FORO BOARIO E PADIGLIONE ESTERNO FIERA
Bovini iscritti ai libri genealogici delle razze: Modicana, Frisona, Pezzata Rossa, Bruna, Charolaise,
Limousine – Piemontese – Equini: angloaraba, sella italiana, produzione ordinaria e araba, san fratellano –
Asini di razza ragusana – Ovini di razza comisana – Animali di bassa corte: volatili, conigli e fagiani
ATTIVITA’ AL SERVIZIO DELLA ZOOTECNIA E DELL’AGRICOLTURA ( 7^ edizione) – SETTORE SUD FORO
BOARIO
Impianti di riscaldamento da fonti di energia alternativa per l’agricoltura – Prefabbricati e accessori vari
per l’agricoltura – Atri servizi
Accessori e Alimenti per il benessere degli animali – servizi per l’agricoltura
MECCANIZZAZIONE AGRICOLA (60^ edizione) – PRIMO SETTORE NORD FORO BOARIO
Macchine e attrezzature per la lavorazione della terra – Attrezzature per la trasformazione del latte e per
la mungitura
MOSTRA MERCATO DELL’AGROALIMENTARE (16^ edizione) – SECONDO SETTORE NORD FORO
BOARIO
Produzioni regionali tipiche trasformate (mostra-mercato): Formaggi – Ortaggi e frutta secca sott’olio e
in patè – Salumi – Legumi – Biscotti – Mieli – Marmellate – Aromi
FLOROVIVAISMO (7^ edizione) – SECONDO SETTORE NORD FORO BOARIO
Piante mediterranee ornamentali da interni ed esterni – Piccole attrezzature e prodotti per giardinaggio
MOSTRA MERCATO DELL’UTENSILERIA (6^ edizione) – SETTORE SUD FORO BOARIO
Mostre
Venerdì – Sabato – Domenica – Dal 27 AL 29 settembre 2019 – ore 9.00/22.30
Mostra Regionale del Libro Genealogico delle razze: Frisona, Bruna e Pezzata Rossa
Mostra Interprovinciale del Libro Genealogico delle razze bovine: Limousine e Charolaise
Mostra Regionale del Registro Anagrafico dell’Asino Ragusano
Mostra degli animali di bassa corte: volatili e conigli
Mostra Regionale dei Formaggi tipici siciliani: Ragusano DOP – Vastedda del Belice DOP – Pecorino
siciliano – Piacentino ennese DOP – Provola dei Nebrodi – Ricotta – Mozzarella
Mostra delle eccellenze enogastronomiche: prodotti a marchio DO e Presidi Slow Food
Appuntamenti con gruppi giovanili – 2^ Ring area sud Foro Boario
27.09.2019 – ore 12.00 Attività Gruppo Giovanile AGAFI
28.09.2019 – ore 9.00 Attività Gruppo Giovanile AGAFI
29.09.2019 – ore 9.30 Attività gruppo giovanile B. J. C., Modicana, Pezzata Rossa, Charolaise, Limousine

Concorsi e Gare
Venerdì 27 settembre 2019
ore 9.30 Concorso bovini di razza Modicana – 2^ Ring Zootecnia – Ring Area Sud Foro Boario
ore 17.00 Concorso “Meccanizzazione Agricola: Innovazione e Sicurezza” – Presso Mostra Settore B Fiera
dell’Agroalimentare
ore 20.00 Concorso bovini di razza Frisona, Bruna e Pezzata Rossa – 1^ Ring Zootecnia – Area Sud Foro
Boario
Sabato 28 settembre 2019
ore 9.00 Concorsi equini ed asinini – Campo di Equitazione Area Sud Foro Boario
ore 9.00 Concorso dei bovini di razza Charolaise e Limousine – 1^ Ring Zootecnia
ore 9.30 Concorso bovini di razza Modicana – 2^ Ring Zootecnia
ore 10.00 Concorso “Q & E – Qualità ed Esposizione dei prodotti agroalimentari” – Presso Mostra Mercato
ore 10.00 Concorso “Qualità” del formaggio Ragusano DOP – Salone dell’istituzione
ore 20.00 Concorso dei bovini di razza Frisona, Pezzata Rossa e Bruna – 1^ Ring Zootecnia

Appuntamenti scientifici – Appuntamenti commerciali – Area Centrale Fiera
Venerdì 27 settembre 2019
ore 16.00 Road Show 2019 a cura di Fiera Agricola Verona
ore 19.00 Convegno ANACLI sul tema “Genomica degli animali e indici genetici”, a cura del Prof.
Riccardo Negrini, docente Università di Piacenza
Educational eventi
Attività formativa e informativa rivolta agli allievi delle scuole primarie – Venerdì –
Sabato – Domenica – Dal 27 al 29 settembre 2019 – ore 10.00/22.30
Fattoria Didattica – Ex Campo Di Equitazione – Area Nord Foro Boario:
– Asinelli, caprette, maialini e pecore, conigli e volatili nella quotidianità – Visite guidate
– Dimostrazione del processo di caseificazione (programma da stabilire) – Degustazione
– Dimostrazione lavorazione della ricotta (programma da stabilire) – Degustazione
– Dimostrazione spremitura olive – Degustazione
Lavori in azienda agricola – 2^ ring zootecnia – Area Sud Foro Boario
Conoscenza delle razze tipiche del territorio ragusano: bovina Modicana, pecora Comisana, asino
ragusano
Conoscenza delle razze bovine, equine ed ovi-caprine presenti in Fiera
Conoscenza degli animali di bassa corte: volatili e conigli
Dimostrazione delle operazioni di mungitura
Informazione sui prodotti derivati (in parte degustati nella Fattoria Didattica) e sull’importanza del loro
consumo nell’alimentazione quotidiana
Informazioni sull’importanza della cura e del benessere degli animali
Attività formativa e informativa rivolta agli allievi degli Istituti Tecnici Agrari e
Professionali – Venerdì 27 settembre 2019 ore 10.30 – 2^ ring zootecnia – Area Sud
Foro Boario
Presentazione delle razze messe in gara da parte dei giudici della commissione di gara
Gara di valutazione morfologica delle razze bovine Frisona, Bruna e Pezzata Rossa

Eventi eno-gastronomici – Salone delle degustazioni e delle dimostrazioni
Laboratori Mani in Pasta – Venerdì – Sabato – Domenica – Dal 27 al 29 settembre 2019
(programmazione e orari da stabilire)
Dimostrazione lavorazione e panificazione del pane tipo casereccio – Degustazione
Dimostrazione lavorazione e produzione della “Scaccia iblea” – Degustazione
Dimostrazione lavorazione e produzione della “Cassata ragusana” – Degustazione
Didattica Del Gusto Venerdì – Sabato – Domenica – Dal 27 al 29 settembre 2019 – ore
18.30 (programmazione e orari da definire)
Degustazione guidata dei prodotti tipici del territorio: formaggio, olio, miele, vino
Degustazione guidata Presidi Slow Food territorio ragusano: Fagiolo cosaruciaro di Scicli, fava cottoia di
Modica, cipolla di Giarratana, Sesamo di ispica

Dimostrazioni Equestri – Campo di equitazione – Area Sud Foro Boario-
Venerdì – Sabato – Domenica – Dal 27 al 29 settembre 2019

Dimostrazioni e spettacoli equestri con cavalli di razza andalusa P.R.E., lusitana, quorter orse, appalousa, quarab, frisone, araba e indigeni

di Direttore16 Set 2019 11:09
Pubblicità